한우 (韓牛)는 국내에서 횡성한우 사육하고 있는 토종 소를 의미한다.
한국의 경우, 1992년 수입 자유화로 인해 기존의 주먹구구식 관리로는 한우와 수입쇠고기의 구분이 불가능해지자 등급제를 도입했다. 국산 쇠고기의 등급은 각 평가 기준을 합산한 등급으로 1++ 등급 (투뿔, BMS 등급 병행 표기), 1+ 등급 (원뿔), 1등급, 2등급, 3등급으로 나누어져 있다. 한우와 육우 둘 다 동일한 등급 기준이 적용된다.
일반한우(누렁소) : 흔히 '한우'라고 부르는 품종이다.
칡소 : '얼룩소'라고도 하였으며, 동시 '송아지'에 나오는 '얼룩소'와 '정지용' 시인이 쓴 “향수”에 나오는 '얼룩배기 황소'를 말한다. 얼룩무늬가 호랑이 닮았다 해서 '범소', '호랑무늬소'(虎斑牛)라고도 부른다.
흑한우 : '꺼멍소'라고도 했으며, 제주흑우와 내륙흑한우로 나뉜다.
백한우 : 하얀 한우이다.
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